8 de fevereiro de 2015

CRUMBLE DE PEIXE




Mais um fim de semana se passou, este bastante ensolarado mas com temperaturas muitíssimo baixas e que nos deixaram a bater o dente...
Onde o Sol não dava não se podia estar com o vento a soprar furiosamente e o frio a gelar os ossos !

Desejo a Primavera, o tempo mais ameno e os passarinhos a cantar...
Desejo roupas mais leves, arrumar os casacões, as lãs e as botas...
Desejo ir passear na praia e poder molhar os pés na água do mar...

Desejos que espero concretizar em breve para bem da minhas "sanidade mental" ! :) :)

Enquanto isso não acontece, vamos experimentando novas conjugações de sabores e texturas, pelo que este fim de semana confeccionámos por aqui um Crumble de Peixe que ficou divinal !

Sei que o peixe é incompreendido por muitas pessoas, inclusivamente pela minha filhotinha que sempre engelha o nariz quando sabe que ele está presente nos pratos confeccionados, mas eu e o marido adoramos, por isso deixo-vos esta deliciosa sugestão:









Ingredientes:


  • 500 gr. de peixe branco sem espinhas
  • 200 gr.de miolo de camarão (descongelado)
  • 200 gr. de miolo de mexilhões (descongelado)
  • 4 dentes de alho
  • 250 gr. de queijo mascarpone
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 4 colheres de sopa de cebolinho picado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 200 gr.de farinha
  • 100 gr. de manteiga
  • 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (ou queijo da ilha)
  • sal e pimenta q.b.







Preparação:

Coloque o peixe, os camarões e os mexilhões numa taça, tempere com sal, pimenta e os alhos picados.
Deixe repousar durante 30 minutos.
Enquanto isso, misture numa tigela o vinho branco com o mascarpone.








Para o crumble: num robot de cozinha misture a farinha com a manteiga e as ervas até obter uma areia grossa.

Coloque a mistura de peixe numa travessa de ir ao forno, cubra com o mascarpone e por fim com o crumble.

Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos a 180º C.
Servi com puré de batata, mas o acompanhamento é a gosto.







Bom Apetite !












Fonte: revista "Continente Magazine", nº 43 de Abril de 2014, pág. 33.








6 de fevereiro de 2015

PARCERIA GRADIRRIPAS







Parceria Gradirripas


Quem anda nestas lides dos Blogues de Culinária, sabe a honra que é ter uma parceria com esta empresa de renome, que fabrica produtos de altíssima qualidade cuja fama já passou além fronteiras e que são usados e comercializados por um dos grandes Chefs da actualidade: Jamie Oliver no seu Jamie's Italian.







Aqui fica a história da empresa para quem ainda não a conhece:


"Gradirripas, Lda. é uma empresa familiar, propriedade da família Violante, oriunda de Pernes, concelho de Santarém, situada bem no centro do país. Com ligações ao sector há já dois séculos, os actuais proprietários fazem parte da quinta geração de uma família tradicionalmente ligada à produção de artigos em madeira. Um saber que remonta aos finais do século XIX, quando Manuel dos Santos Violante trabalhava a madeira como uma verdadeira arte.

A sociedade com a actual designação de Gradirripas – Artigos em madeira Lda., foi constituída em 2006 e dedica-se, sobretudo, ao fabrico de tábuas de corte e de mesa, e de outros utensílios para cozinha, bem como embalagens em madeira para vinhos e produtos gourmet.

A madeira utilizada no fabrico dos artigos provém, essencialmente, de pinhais da região centro de Portugal, adquirida a produtores que asseguram a sustentabilidade das florestas. Para tal, são feitas novas plantações em substituição das árvores abatidas para a indústria.

A Gradirripas só adquire madeira a fornecedores devidamente legalizados, sujeitos a fiscalizações periódicas no que respeita à origem da madeira e ao controlo do nemátodo do pinheiro. A madeira é sujeita a secagem em estufa, onde permanece o tempo necessário para garantir um produto de qualidade, isento de humidades e do vírus do nemátodo, que tem atingido as florestas portuguesas. A madeira trabalhada pela Gradirripas é devidamente identificada através do passaporte fitossanitário, que acompanha cada lote de matéria-prima adquirido.

A Gradirripas conta actualmente com 12 colaboradores experientes, especializados nas diferentes fases do trabalho da madeira. A qualidade do produto final é reconhecida no mercado nacional e internacional, em particular no Reino Unido, Holanda e Estados Unidos da América. 
É para o Reino Unido que se destina a maior parte da produção, em especial tábuas Jamie's Italian, marca sob a qual o conhecido cozinheiro Jamie Oliver comercializa os seus utensílios de cozinha."






Visitem pois o site da Gradirripas, bem como a sua página no Facebook e espreitem os artigos fantásticos que esta empresa comercializa ! 



Muito Obrigada, Gradirripas ! :)











1 de fevereiro de 2015

BERINGELAS RECHEADAS COM GRÃO - "Dia Um... Na Cozinha"








Depois dos excessos cometidos nas épocas festivas que já lá vão, impõe-se optar por uma alimentação mais saudável mas não menos nutritiva, equilibrada e saborosa.
Assim sendo, o desafio do "Dia Um... Na Cozinha" era trazermos à passerelle "Pratos Vegetarianos" que satisfaçam e tentem !






Segundo a Wikipédia, Vegetarianismo ou Vegetarismo é um regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal. Define-se como a prática de não comer carneavespeixesfrutos do mar ou qualquer outro animal, com ou sem uso de laticínios e ovos


Escolhi trazer para esta 21ª edição, um prato com Beringelas Recheadas com Grão.

Já andava há muito para rechear beringelas, talvez com carne ou atum, mas aproveitei o mote do "Dia Um... Na Cozinha" para as rechear desta forma, que é deliciosa e fez uma refeição totalmente aprovada. 









Ingredientes (4 pessoas):


  • 4 beringelas
  • 2 latas grandes de grão
  • 1 lata de tomate em cubos
  • 2 embalagens de polpa de tomate
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de açafrão
  • orégãos q.b.
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • queijo mozzarella q.b.











Preparação:

Corte as beringelas ao meio e, com a ajuda de uma colher, cave o centro fazendo uma concavidade. Tempere com  umas pedrinhas de sal e deixe repousar para a beringela largar a sua água.

Num tacho refogue a cebola, o recheio da beringela e o alho picados num pouco de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, adicione os cominhos, a paprica e o açafrão. 
Misture bem.
Junte o tomate aos cubos, a polpa de tomate, envolva bem e deixe cozinhar durante 5 minutos em lume brando.
Adicione o grão escorrido, os orégãos e deixe apurar com a tampa fechada.
Tempere a gosto com sal e pimenta.







Pré-aqueça oforno a 180º C. Recheie as beringelas coma mistura de grão.
Coloque-as num recipiente de forno e polvilhe-as com queijo ralado.
Leve ao forno cerca de20/30 minutos até o queijo ficar douradinho.







Bom Apetite e até à próxima ! :)









Fonte: revista "Continente Magazine" nº 33 de Junho de 2013, pág. 31