22 de fevereiro de 2013

SELOS



Quero agradecer às amigas Belinha, do "Emoção às Colheradas" , Joana do "Entre Tachos e Sabores" , Mena do "Aventuras de uma Mamã", Fernanda do "Delicodoce" , Sandra do "Something Sweet" e Manuela do "Sabores com Tempo", por se terem lembrado de mim e de me terem atribuido o selo "Liebster Award".








O Liebster Award foi criado para promover blogues com menos de 200 seguidores e pretende dar a conhecer novas iniciativas. As regras a cumprir são:

  1. Listar 11 fatos sobre nós
  2. Responder às perguntas que nos atribuíram (se houver, neste caso não havia)
  3. Nomear 11 blogues com menos de 200 seguidores, colocar o link dos respectivos blogues nesta publicação e avisá-los sobre os prémios
  4. Fazer 11 novas perguntas a esses bloggers.


Já anteriormente eu tinha respondido a este desafio, que podem ver precisamente aqui !

Mas como essa publicação tem vários agradecimentos e vários selos, eu colocarei aqui os 11 factos a meu respeito:







1 – Adoro Chocolate (novidade, certo)  :-)
2- Adoro Dançar, adoro Ler e ADORO a lingua Portuguesa – na minha mesa de cabeceira está a gramática portuguesa
3 – Adoro o Mar e a praia… também a floresta, as árvores, as plantas, as flores, os animais…
4 – Adoro malas e adoro sapatos e botas de salto bem alto
5 – Adoro felinos e aves de rapina, os cavalos seduzem-me
6 – Adoro papinhas (nestum, cérélac, maizena, etc…) e adoro pão com manteiga e açúcar amarelo
7 – Adoro defender os meus pontos de vista com unhas e dentes e adoro uma saudável “discussão”de opiniões contrárias
8 – Detesto jogos de interesse e consigo perfeitamente odiar pessoas que se movimentam sempre com um objectivo interesseiro na expectativa de um proveito sem medirem os meios.
9 – Detesto falsidade, não suporto gente que finge Ser o que não é. Até porque tenho mau feitio !
10 – Detesto deslealdade, jamais trairia a confiança de um amigo, nunca na minha Vida o fiz
11 – Detesto injustiças, fico com o sangue a ferver quando as vejo e, em vez de calar a boca (por vezes ganharia mais), digo à pessoa o que não lhe vai apetecer ouvir.





Quanto ás perguntas da Joana...


  • Um sonho? Ser empresária
  • Uma coisa que não goste?  Jogos de interesse
  • Uma desilusão? O Pai Natal não existe ! :(
  • Que faria se lhe saísse o Euromilhões? Ajudaria as "minhas pessoas" e faria umas viagens
  • Prato favorito? Cozido à Portuguesa
  • Um desafio?  Uma saudável e acesa discussão na defesa de pontos de vista, adoro.
  • O que a deixa feliz? A minha familia.
  • Se o mundo acabasse agora o que faria?  Juntava-me a todos de quem tanto gosto.
  • Um desejo? A felicidade da Filipa
  • Uma tortura?   O Holocausto ( e não foi comigo) 
  • Uma viagem de sonho? Norte do Japão




Respondo agora ás perguntas da Fernanda e da Sandra Freitas:

O maior amor:  a minha Filha
  • Maior virtude:  lealdade
  • Maior defeito: mau feitio
  • O maior desejo:  a felicidade da filhota
  • O hobbie:  dançar
  • Perfume preferido:   vários mas... "Very - Valentino"
  • Cor preferida:  preto
  • A viagem de sonho: Japão
  • O prato preferido:  Cozido à Portuguesa
  • O melhor filme:  A Lista de Schindler "
  • O melhor livro:  " As Brumas de Avalon "


  • E agora as perguntas da Manuela:
    • Quais as receitas que gosta mais de fazer/criar; entradas, pratos principais ou sobremesas? Sobremesas.
    • Qual o/a chef que mais admira? Jamie Oliver pelo respeito que demonstra pelos alimentos
    • Na sua opinião o que falta para se divulgar mais e melhor a nossa gastronomia? Por acaso até penso que hoje em dia a gastronomia está muito na moda e a sua divulgação está bastante difundida.
    • Nas suas viagens qual o prato que mais a/o marcou/surpreendeu? Sushi ! Não apreciei de todo !
    • Receita da mãe/avó de que tem mais saudades? Da Avó: arroz de frango como só ela sabia fazer.
    • Quando começou a paixão pela culinária? Não tenho propriamente uma enorme paixão pela culinária, gosto de cozinhar quando estou com disposição para tal.
    • O ingrediente que gosta mais? Massa
    • O ingrediente que gosta menos? Fígado (só se forem iscas bem fininhas)
    • O prato que lhe estão sempre a pedir para fazer? Canelones à bolonhesa
    • Uma dependência culinária. Chocolate
    • Um ódio culinário. Mioleira, a minha mãe fazia imenso e eu não podia com esse prato !




    Agradeço ainda às amigas Sol, do blogue "Sol Pâtisserie" e Silvia do blogue "Pratos y Panelas" a gentileza de me terem atribuído o prémio Tag 10 Perguntas e devo responder às seguintes perguntas:







    Como escolheu o nome do blog?

    O nome surge porque é o meu nick na net há mutos anos e queria um espaço mais generalista do que o meu Blog do Chocolate é.

    Quanto tempo se dedica ao blog?

    Todos os dias à noite e, quando possivel, algum tempo durante o dia.

    Já teve problemas com comentários anônimos no blog?

    Não, tenho moderação de comentários.

    Você se inspira em outro blog?

    Há muitos blogues que me inspiram pelas suas receitas, fotos maravilhosas e textos magnificos, mas mantenho o cunho pessoal nos meus.

    Quanto tempo está na blogosfera?

    Desde 14 de Janeiro de 2012

    Qual blog visita todos os dias?

    Vários ! 

    Quantos blogs visita todos os dias?

    Cerca de 20 ou 30.

    Quantos livros lê por mês?

    Adoro ler mas sou preguiçosa, posso ler 2 livros num mês, como posso não ler nenhum.

    Já ficou sem inspiração para postar? Como superou isso?

    Já sim. Deixei para o dia seguinte.

    Pretende mudar algo no blog em 2013?

    Não pensei nisso, mas há sempre mudanças que vão ocorrer certamente.
    Logo se vê !




    Eu sei que todos estes miminhos têm regras de participação, mas há uma que sempre quebro e vou continuar a quebrar: a verdade é que não quero, como já referi noutras ocasiões, escolher ninguém pois para mim todos são merecedores destes selos e reconhecimentos.

    Por isso, sintam-se à vontade para responder no vosso blog a estas perguntas a que também eu respondi, desde que tenham menos de 200 seguidores já que este prémio visa a interacção com blogs mais recentes..



    Bom Fim de Semana !





    18 de fevereiro de 2013

    ESPINAFRES COM RICOTTA

    Por vezes passo pela secção de congelados nos hipermercados e há sempre algo que me tenta...
    Entre muitas outras tentações, os espinafres com queijo são uma delicia a que dificilmente resisto !
    Mas não é barato, a quantidade não é muita e só de vez em quando compro.

    Uma vez, há muito tempo, vi no blog "Salpicos Doces" uma publicação em que a querida Cris ensinava a preparar estes espinafres e marquei a receita para a executar um dia.
    Esse dia chegou e aqui deixo a forma de preparar estes Espinafres com Ricotta, que ficaram muito bons mesmo... apenas não coloquei algumas coisas que a Cris tinha colocado aqui, mas gostámos muito.

    Serviu de acompanhamento a umas febras de porco ! 

    Claro que só eu e o marido comemos ! :(
    Claro que a filhota engelhou o nariz e disse que não queria, rematando "Só o aspecto...", com um ar enjoado...
    Oh Vida ! :(



    Ingredientes:

    • 300 gr. de espinafres
    • metade da embalagem de queijo ricotta
    • 5 dentes de alho
    • 1 fio de azeite
    • pimenta q.b.
    • sal q.b.
    • sultanas e pinhões (eu não tinha pinhões e usei amendoins sem sal, mas penso que com os pinhões ficará muito melhor)




    Preparação:


    Colocar um fio de azeite numa frigideira e os alhos.
    Juntar os espinafres, previamente lavados e escorridos.
    Adicionar as sultanas e os pinhões e envolver no preparado.
    Colocar o queijo ricotta e deixar derreter.
    Rectificar os temperos e tirar quando tiver a consistência desejada.


    Bom Apetite !



    Tem assim tão mau aspecto ?







































    14 de fevereiro de 2013

    SOPA SECA


    A Sopa Seca é uma sobremesa tradicional do Carnaval que se usa fazer no Norte do País.

    Geralmente é feita com o caldo do Cozido à Portuguesa mas, na falta deste, pode fazer-se com o caldo de cozer 1 galinha. Chama-se sopa por ser feita com caldo e diz-se seca porque o pão absorve todo o liquido e não fica praticamente liquido nenhum no fundo.

    Assim fazia a Avó, cuja parca carteira não lhe permitia ter acesso às carnes de um bom cozido à portuguesa.
    E assim faz a Mãe que sabe que adoramos e sempre prepara para nós ! 

    Por isso eu vos ensinarei a fazer, já que foi a Mãe quem fez a meu pedido para o Brisa Maritima e para todos vós ! 


    Confiem em mim... pode não parecer mas é delicioso !


    Ingredientes:


    • Pão em fatias (convém ser pão firme mas cuja côdea não seja demasiado rija)
    • caldo de cozer 1 galinha
    • açúcar amarelo
    • canela
    • hortelã


    Preparação:


    Compre pão que seja firme mas com a côdea maleável... usamos o chamado "Pão de Ule" ou pão de carreira.






    Colocar camadas de fatias de pão num tabuleiro fundo e intercalar com açúcar amarelo, canela e hortelã.








    Ferver o caldo de cozer 1 galinha, adiciona-se açúcar a gosto (convém ficar docinho), hortelã e um pouco de canela.








    Regar o pão no tabuleiro até que fique bem encharcado ( o pão absorve muito o caldo, seja generoso no liquido que coloca para que não fique seco)









    Esperar até que o caldo amoleça o pão e só depois levar ao forno para tostar.









    A Mãe segurou no tabuleiro e eu " click " !!!!  eh eh eh













    Bom Apetite !!!!!


    9 de fevereiro de 2013

    TRABALHOS


    Hoje não vos trago uma receita...
    Antes trago alguns dos trabalhos que já executei em tempos idos e que decidi partilhar convosco, espero que gostem de ver ! 
    Trabalhos estes que eu fazia e que ultimamente não tenho feito por desmotivação e porque me envolvi com os blogues de culinária, sobrando-me assim pouco ou nenhum tempo para outras artes...

    Aproveitámos esta quadra de Carnaval e o facto de a filhota estar de férias para dar um giro até à terra da Mãe, que tanto Adoro,  onde passei tempos fabulosos na minha adolescência e onde venho sempre com tanto prazer.

    Assim sendo, e como tenho a internet a contar ao minuto aqui, não conseguirei visitar-vos durante estes dias pela lentidão do serviço e pelo custo do minuto... uns cliques aqui e ali e lá tenho de desligar ! :(

    Pelo facto peço que me desculpem e que não me levem a mal, assim que retornar à rotina normal, voltarei às vossas cozinhas para cuscar tudo o que andaram a fazer nestes dias... sabem que não falharei ! :-)

    Desejo a todos um bom Carnaval a quem gostar de brincar, boas mini-férias a quem, como eu as tiver e até para a semana !

    Um abraço a todos !

































    7 de fevereiro de 2013

    PRÉMIO PARMALAT



    Ainda não o tinha feito aqui publicamente, mas cumpre-me agradecer à Sónia do blog "Uma Pedra de Sal" pelo desafio que lançou no seu espaço e no qual tive o prazer de participar com a receita "Lulas com Cogumelos e Natas".


    Acabei por ser contemplada com um prémio da Parmalat que me deixou muito contente e por isso aqui deixo aqui o registo do que me foi gentilmente ofertado.


    Uma vez mais: Obrigada ! 




    5 de fevereiro de 2013

    PICAPAU


    Desengane-se quem pensar que coloquei um qualquer passarinho desgraçado na frigideira !  :)
    Ah...!
    Pensarem isso de mim é quase uma tragédia, só falta dizerem por aí a toda a gente que nem sabiam que ADORO Chocolate !

    Vá lá, façam um esforço...
    PicaPau, PicaPau... eh eh eh

    Pica Pau é um belo petisco que se serve por aí, nas mais diversas cervejarias do nosso País !
    E que delicia...
    Eu comia disto "aos molhos" nas minhas andanças de adolescente entre discotecas e bares...
    Sim que eu cá não perdia um pé de dança ! :-)

    É um petisco que se serve em travessa, com vários garfos em redor para que os convivas vão petiscando o picapau que colocam no pãozinho enquanto estão em amena cavaqueira à mesa ! :)

    É uma delicia que, acompanhada de um bom vinho ou uma bela cerveja gelada, faz comq ue sejamos um pouco mais felizes no meio da conjuntura negra que se abateu sobre nós !
    Adoramos !

    Mais uma refeição descontraída num belo Sábado à noite ! :)



    Ingredientes:

    • Bifanas de porco cortadas em pedacinhos pequenos (a quantidade é consoante o nº de pessoas)
    • 4/5 dentes de alho picadinhos
    • folhas de louro
    • 1 malagueta pequena picadinha
    • pimenta q.b.
    • margarina q.b.
    • óleo q.b.
    • mostarda q.b.
    • vinho branco (uns salpicos)
    • pickles
    • azeitonas

    Preparação:


    Uma hora antes, corte as bifanas em pedaços pequenos e tempere com sal, alguns alhos, alho, louro e pimenta.







    Numa frigideira coloque um pouco de óleo, margarina e alhos. Deixe fritar só um pouquinho, junte os pedacinhos de carne temperados, com todo o tempero e com as malaguetas...





    Deixe fritar e vá adicionando os restantes temperos como a mostarda, salpique com vinho branco e vá provando o molho por forma a que fique a seu gosto.

    Quando a carne estiver já pronta, transfira-a para uma travessa, cubra-a com queijo e deixe derreter ( o queijo que usei não era o mais indicado, use queijo mozzarela ou outro que derreta facilmente. Caso não derreta por ele próprio, coloque um pouco no forno, ligado só em cima para derreter o queijo.




    Sirva com "pickles" e azeitonas.










    A idéia é irem picando todos da mesma travessa e acompanhar com este Pão, por exemplo.

    Tal como eu disse, este queijo não era o mais apropriado, mas era o que tinha em casa e queria gastá-lo ! :)




    E agora vamos à melhor parte ?????

    Então vá... acompanhem-me:  preparem o pãozinho, molhem no molhinho...





    E "voilá" !!!!!!

    São servidos ? ;-)





    1 de fevereiro de 2013

    PÃES AMANTEIGADOS DA ANDRÉA

    Volto a repetir que gosto muito de testar receitas de outras magnificas cozinheiras que vou visitando !

    Algumas dessas receitas já as vi há muito tempo mas marquei-as e agora vou fazendo consoante vou tendo tempo...

    Os Pãezinhos Amanteigados da querida Andréa, do blog "Quitutes da Andréa" tinham-me ficado debaixo de olho já desde Novembro e, agora, deu-se a oportunidade de os testar !

    Fabulosos !
    Por aqui adorámos e tenho a agradecer à Andréa pela sua magnifica partilha !

    AQUI está a receita da linda loirinha, que vem do outro lado do Atlântico...


    Ingredientes:

    •  2 ovos
    • 1/2 chávena de água morna
    • 1/2 chávena de leite morno
    • 3 colheres de sopa de açúcar
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 colher de sopa de margarina
    • 40 gr. de fermento biológico fresco
    • 1 gema para pincelar
    • 600 gr.(sensivelmente) de farinha de trigo peneirada
    • 100 gr. de manteiga ou margarina vegetal à temperatura ambiente


    Preparação:


    Misturar o fermento com o açúcar numa tigela, acrescentar a água morna, o leite, os ovos, o sal e a colher de sopa de margarina.

    Misture tudo muito bem e vá acrescentando a farinha de trigo aos pouquinhos.
    Coloque este preparado em cima da mesa que deverá estar enfarinhada, e vá amassando até que ela se solte das mãos.
    Coloque-a na tigela, cubra-a com um pano e deixe-a "descansar" até que cresça.
    Depois, com a ajuda do rolo da massa abra-a e, se for necessário, polvilhe-a com farinha na superficíe.
    Barre-a com a manteiga e dobre-a várias vezes como se de um pacote se tratasse.
    Volte a usar o rolo da massa para a abrir de novo e depois modele os pãezinhos a seu gosto.
    Coloque-os num tabueiro, deixe-os crescer, pincele-os com a gema e leve-os ao forno pré-aquecido a 200º C até ficarem douradinhos !

    Bom Apetite !


    NOTA: Esta é a forma de preparação tradicional. Facilmente se adapta esta receita à Bimby ou à Máquina de Fazer Pão (MFP) para quem as tiver.














    Quero agradecer à amiga Aurea, do blog "Receitas de Sedução" por se ter lembrado de mim ao escolher 11 blogues para o desafio Tag 11 Perguntas.

    Este desafio tem o intuito de fazer com que nos conheçamos um pouco melhor e por isso devo responder às perguntas que a Aurea me colocaria.


    Como ela deixou ao nosso critério, eu vou responder às mesmas que ela respondeu:


    1. Há quanto tempo tem o seu blog?
    • Tenho o Brisa Maritima desde 01 de Outubro de 2012 e tenho o Blog do Chocolate desde 14 de Janeiro de 2012

    2. Quando descobriu esta paixão ?
    • De cozinhar ou dos blogues ? É que de cozinha eu pouco percebo, apenas vou fazendo algumas coisas, gosto mesmo é de fazer sobremesas e isso desde sempre. Se for dos blogues, o meu gosto vem desde Janeiro de 2012


    3. Qual o seu maior ídolo ?
    • Uma pessoa que já não existe: o meu Pai ! :(

    4. Que tipo de filmes e música gosta ?
    • Sou uma pessoa eclética e gosto de ouvir vários estilos de música embora tenda muito para Rock 'n Roll, tal como gosto de vários estilos de filme e tendo muito para filmes históricos.


    5. Qual o prato que pedem para fazer mais em casa ?
    • Canelones á Bolonhesa que ainda hei-de aqui colocar !

    6. Qual o seu maior sonho ?
    • Ser feliz !

    7. Qual o seu livro de culinária favorito ?
    • Não tenho UM, tenho vários: gosto de livros de vários Chefes tanto portugueses como estrangeiros.


    8. Qual o País que gostaria de conhecer ?
    • Muitos, mas para já: Áustria


    9. Planos para 2013 ?
    • Dada a conjuntura actual: manter o meu emprego pois só assim poderei manter o conforto e qualidade de vida actual !

    10. Qual o seu doce favorito ?
    • "Elementar, meu Caro Watson": Mousse de Chocolate


    11.  Que prato faria para o Dia dos Namorados ?
    • Não comemoramos o dia 14 de Fevereiro, namoramos todos os dias !



    Deixo esta Tag para quem a quiser levar e poderão responder a estas mesmas perguntas e colocá-las nos vossos espaços!