19 de novembro de 2013

BATATAS "HASSELBACK"





Vi por várias vezes a receita destas batatas laminadas em vários blogues de culinária e ficava muito curiosa...

Não é uma receita nova de facto, mas é-o para mim já que nunca tinha feito as batatas desta forma.

Aproveitei o facto de ver a receita no livro da Lorraine Pascal, que a minha querida Amiga Ivone me ofereceu, já que sabe da minha admiração por tal cozinheira, para agora a pôr em prática !

Adoro o livro, tem receitas fáceis, práticas e deliciosas, esta é a primeira de outras que surgirão decerto por aqui e também no Blog do Chocolate !






As Batatas "Hasselback" são, sem dúvida, um acompanhamento servido de forma invulgar e requintada, perfeito para brilhar em qualquer ocasião...

São assim chamadas porque foram originalmente criadas num restaurante sueco de nome "Hasselbacken" que fica em Estocolmo, ao que tudo indica.







Ingredientes:

  • 4 batatas médias com casca
  • azeite para pulverizar
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • alho moído q.b.
  • ramos de cebolinho (pode usar a erva aromática de sua preferência)
  • manteiga q.b.





Preparação:


Aqueça previamente o forno a 200º C.

Coloque uma batata na sua tábua de serviço em cima de uma colher com a parte mais longa voltada para si. Comece por uma extremidade da batata e faça nela cortes com uns 5 milímetros de intervalo, ao longo da batata. A colher vai impedir que a faca corte até ao fundo da batata e vai permitir que as transporte para o tabuleiro de assar em que se desmanchem. (Vi esta dica no blog da querida Cris, Salpicos Doces )

Repita com as batatas que pretender fazer e coloque-as depois num tabuleiro, abrindo-as um pouco para que as rodelas não colem muito.

Regue-as com um pouco de azeite, inserindo algum entre as rodelas e tempere com uma boa quantidade de sal e pimenta e alho moído.
Para dar mais sabor, insira o cebolinho (ou outras ervas) entre as rodelas de batata.

Asse as batatas no forno durante 50/ 60 minutos ou até que uma faca deslize facilmente a parte inferior de uma delas e as batatas estejam completamente assadas.

Retire-as do forno e sirva de imediato com umas nozes de manteiga por cima (ou um fio de azeite).



Bom Apetite ! 


10 de novembro de 2013

BUNDT CAKE DE ABÓBORA E NOZES






Em Outubro/Novembro a  BundtMania está na "casa" da querida Lia, que é a anfitriã desta 2ª edição e que determinou como tema o "Halloween".

Ao apelo da Lia " Posso contar convosco? " eu não pude recusar ! :)

A bem dizer, é verdade que o "Halloween" já lá vai longe mas como o prazo é até 14 de Novembro, aqui deixo a minha humilde participação com um Bundt Cake de Abóbora e Nozes.

Um bolo denso, húmido, delicioso neste Outono que se instalou definitivamente nas nossas Vidas !

A receita original sugeria fazer mini-bundts, mas optei por fazer um só. 





Ingredientes:

BOLO:

  • 1 chávena e meia de farinha
  • 1colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 iogurte grego
  • 3/4 de chávena de puré de abóbora
  • 2/3 de chávena de açúcar amarelo
  • 1/2 de chávena de manteiga sem sal derretida
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/4 de chávena de chá de miolo de nozes





COBERTURA:

  • 2/3 de chávena de chá de açúcar em pó
  • 2 ou 3 colheres de sopa de leite (consoante a consistência que deseje)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó






Preparação:

BOLO:


Pré-aqueça o forno a 200º C.
Unte uma forma para Bundt Cake com manteiga e polvilhe com farinha.

Numa tigela coloque a farinha, o fermento, o bicabornato de sódio e o sal e misture os ingredientes.

Noutra tigela bata o açúcar com a manteiga durante breves minutos e depois junte-lhe os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte o iogurte, o puré de abóbora e a baunilha.

Junte as duas misturas e envolva delicadamente, até que o preparado fique homogéneo e sem grumos.

Vire o preparado para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos, sensivelmente (faça o teste do palito).

Deixe o bolo arrefecer na forma antes de o desenformar sobre uma rede para bolos.





COBERTURA:


Misturar o açúcar em pó com o leite (1 colher de cada vez) e a canela e vá mexendo até obter a consistência desejada.

Vire esta calda sobre o bolo já frio.





Espreitemos o outro "Bundt Cake" aqui do blog:










Fonte:  

1 de novembro de 2013

CRUMBLE DE MAÇÃ REINETA E AMORAS - "Dia Um... Na Cozinha"






Mais um mês se passou...
Mais uma edição do "Dia Um... Na Cozinha" chegou...
E com ela, sabores e aromas de Outono que perfumam a cozinha e a casa de forma maravilhosa com um  "Crumble com Frutas da Época", foram Rainhas as Maçãs Reineta e suas aias as Amoras para dar contraste de tonalidade.





Podíamos comer "Crumbles" cá em casa todos os dias. Não nos fartaríamos, garanto-vos...

O contraste de sabores da fruta morna, com o crocante da cobertura, fazem do "Crumble" uma sobremesa de luxo, muitíssimo desejada por quem a prova uma única vez.






Este "Crumble" que fiz para esta edição teve um contratempo... na tentativa de o tornar menos calórico utilizei não manteiga, mas sim margarina vegetal Becel !

OMG !! 
O efeito granulado próprio de um "Crumble" não aparecia de forma alguma... claro que não, isso era óbvio mas só eu é que não o previ !

Bom, das duas uma: ou deitava o "Crumble" fora e começava outro, ou aldrabava a situação...
Perdoem-me, mas custa-me os olhos da cara desperdiçar ingredientes, a Vida não está para isso e então dei-lhe uma solução drástica.
Juntei todos os ingredientes da cobertura e coloquei no congelador...

Bem... a coisa remediou-se mais ou menos... valeu-me essencialmente os flocos de aveia...
Em termos de sabor a alteração é notória obviamente que sim, mas comemos com a certeza de que não seria tão calórico... seja como for fica sempre um mas...





"Crumble é crumble" e NADA substitui o gosto inigualável da verdadeira manteiga, digam lá o que disserem...
Ainda por cima, eu sou das pessoas que come manteiga à fatia... pouco gulosa, não sou ? lol

Xiu ! 
Ninguém ouviu nada... lol

No próximo "Crumble" utilizarei manteiguinha como noutro que já tinha feito anteriormente: saborosa, deliciosa, hiper-calórica, cheia de colestrol (pois sim...)... não quero saber... uma vez não são vezes e nada que não seja resolvido por uma sessão de Danças de Salão ! lolo







Ingredientes:


COBERTURA:

  • 140 gr. de farinha de trigo
  • 140 gr. de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
  • 85 gr. de açúcar mascavado
  • 50 gr. de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de água gelada


RECHEIO:

  • 750 gr. de maçãs reineta cortadas aos gomos
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de farinha custard
  • 2 estrelas de anis
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 50 ml de água
  • sumo de meio limão
  • 300 gr. de amoras para dar o contraste de cor







Preparação:


Pré-aqueça o forno a 180º C.


CRUMBLE:

Colocar a farinha e a manteiga num processador de alimentos e pulse até conseguir uma textura areada (ou então misture a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos, até que consiga um preparado granulado).
Deite o preparado numa tigela e junte-lhe o açúcar e a aveia.
Polvilhe a mistura com 2 colheres de sopa de água gelada e use um garfo para misturar tudo criando uma mistura granulada.
Deixe repousar.


RECHEIO:

Deite todos os ingredientes do recheio, excepto as amoras, numa assadeira.
Adicione os 50 ml de água, cubra com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 30 minutos para cozer a fruta.
Retire o papel de alumínio e descarte as estrelas de anis.
Adicione as amoras, cubra com a mistura do "crumble" e polvilhe com açúcar demerara.
Volte a levar ao forno por mais uns 20 minutos até o topo estar douradinho.
Sirva morno simples ou com uma bola de gelado de baunilha.

Bom Apetite ! 




28 de outubro de 2013

BERINGELA COM FETA E MALAGUETA EM CONSERVA




Porque não ter à mão de semear deliciosas entradas em conserva que pode degustar com a familia ou mesmo numa reunião de amigos, quando o momento se proporcionar ?

Esta conserva, cuja receita saíu numa revista da Bimby há quase 1 ano atrás é, sem dúvida, uma deliciosa forma de celebrar a Amizade !

E foi com ela mesmo que prendei uma Amiga muito especial há quase 9 meses atrás, que consta e constará para sempre na lista das "minhas pessoas", aquelas que têm lugar cativo no meu coração...

É também isto que os blogues nos trazem de tão bom: as Pessoas, os Afectos, os Carinhos, as Cumplicidades quase totais em alguns casos (como este), os Encontros com pessoas com quem tanto temos em comum, até o nome próprio...  ;)

Não me canso nunca de mostrar publicamente esses Afectos, como já fiz antes, que fazem parte da minha vivência nesta blogosfera de há quase 2 anos a esta parte e eis, pois, uma boa forma de, também vocês, prendarem alguém de quem muito gostam no Natal que se aproxima a passos largos, por exemplo !









Ingredientes:

  • 500 gr. de beringela cortada às rodelas finas
  • sal q.b.
  • 100 gr. de vinagre de vinho tinto
  • 100 gr. de água
  • 200 gr. de azeite, mais q.b. para cobrir
  • 1 + 1/2 colher de chá de orégãos
  • 1 malagueta cortada em pedacinhos
  • 1 colher de chá de pimenta preta em grão
  • 150 gr. de queijo feta, escorrido e cortado em cubos pequenos






Preparação na Bimby:

Coloque num recipiente a beringela e polvilhe com sal grosso.
Leve ao frigorífico durante 6 horas.
Passe a beringela por água, escorra bem e coloque na Varoma. 
Reserve.

Coloque  no copo o vinagre, a água e o recipiente Varoma com a beringela e programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidade 2.
Coloque a beringela num recipiente, cubra com a água com vinagre e deixe repousar 5 minutos.

No copo limpo e seco coloque o azeite, os orégãos, a malagueta e a pimenta e aqueça 5 minutos, 100º C, velocidade 1.
Escorra a beringela, seque bem com papel absorvente e numa frigideira antiaderente grelhe as rodelas de beringela dos dois lados até dourarem.











Coloque  num frasco previamente esterilizado a beringela e o queijo feta às camadas.
Cubra com o preparado de azeite e adicione mais azeite de modo a ficar com cerca de 3 cm acima do nível da beringela.

Espere cerca de 1 mês/1 mês e meio antes de abrir a conserva por forma a que os sabores se soltem e misturem.
Sirva como entrada com tostas ou pão torrado.








Bom Apetite !!!






25 de outubro de 2013

MASSA COM FRANGO - DIA MUNDIAL DA MASSA






Somos amantes incondicionais de massa ! Eu e a Filipa !
Já o marido é mais fã de arroz...

Assim sendo, na batalha entre Massa e Arroz e numa proporção injusta de 2 para 1, claro que quando se vai a votos é fácil adivinhar quem ganha...

Pois é... por aqui as Massas ficam sempre no topo das preferências e se eu vos disser que a Filipa come massa "dia sim, dia sim", não estou a exagerar... claro que combato esse facto com outras ofertas, mas a preferência dela é sempre a mesma a pelo menos 1 das refeições... :)

Este ano junto-me ao Dia Mundial da Massa, que vai já na sua 15ª edição, com esta refeição rápida e deliciosa, feita num dia em que o tempo para a cozinha era quase inexistente ! :)

Podemos até fazer o refogado de véspera, juntar a água e, no dia seguinte, basta terminá-lo cozendo a massa em poucos minutos ! :)
Junte-lhe uma salada e "voilá", jantar pronto e leve.



Ingredientes:
  • 2 peitos de frango
  • massa a seu gosto (veja o artigo abaixo para calcular a quantidade)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta que retirei da minha conserva
  • azeite q.b.
  • salsa picada q.b.
  • 1 decilitro de vinho branco
  • água q.b.

" Um método para calcular a quantidade de massa, por pessoa, é através do peso/tipo de massa. Deve, neste caso, ter disponível uma balança de cozinha.
Para uma massa com recheio (por exemplo o ravioli) entre 175 g a 200 g/pessoa.
massas frescas (ex. nhoque), entre 115 g a 150 g/pessoa.
Finalmente, as massas secas (esparguete, penne, laços, etc.) pode estimar entre 75 g e 115 g/pessoa;
Pode, ainda, encontrar um valor médio para a massa seca: um pacote de 500 g produz cinco doses de 100 g. mas pode reduzir a quantidade se, por exemplo, utilizar um molho espesso;
Um outro método consiste em verter a massa que vai a cozimento no prato que irá ser servido. Nesse caso deverá considerar o crescimento da massa durante a confeção e a adição de outros ingredientes – carnes, cogumelos, molhos, legumes, etc.;
Finalmente, tratando-se de massas longas, como o esparguete, pode utilizar um medidor de massas. Este apresenta buracos com as quantidades em função do número de pessoas que vão consumir o prato."








Preparação:


Pique a cebola, os dentes de alho e a malagueta e faça um refogado, juntando o azeite, a folha de louro e também a massa de pimentão.
Deixe estalar um pouco.
Junte o frango cortado em pedaços pequenos, dê-lhe umas voltas e depois junte-lhe o vinho branco.
Deixe ferver um pouco até o frango perder a cor crua.
Junte-lhe água suficiente para cozer a massa que pretende, rectifique os temperos, nomeadamente o sal (atenção ao sal que a massa de pimentão já tem).
Assim que ferver, junte-lhe a massa que escolheu e fique atento para não a deixar cozer demais.
Quando estiver "al dente", retire e polvilhe com salsa picadinha.

Bom Apetite !





Feliz Dia Mundial das Massas ! :)







22 de outubro de 2013

MUFFINS DE PÊRA E QUEIJO




Conseguir fazer receitas saudáveis é sempre um desafio enorme aqui em casa, não pela parte da execução em si, mas sim pelo facto de que nem todas agradam aos outros residentes e, confesso, a mim própria...
Gulosos confessos, temos sempre a tendência de aderir às receitas mais doces, mais calóricas, erradamente bem sei ! :)

Ao longo do tempo em que acompanho o blog da Lena, tenho aprendido muitas coisas acerda de tornear as receitas e torná-las mais "Light" por forma a preservar a saúde...

E quando a querida Lena nos propôs um desafio aquando do 2º aniversário do seu " Sabores Leves " no passado dia 16 de Outubro, decidi participar e oferecer estes Muffins de Pêra e Queijo para a festa !

São leves, são saudáveis e são saciantes, pelo que me pareceram uma bela proposta para esta maravilhosa festa !

Vamos então à receita que não é doce, mas é muito agradável...






Ingredientes: (para cerca de 8/9 muffins)


  • 70 gr. de farinha de trigo + 1 colher de sopa para polvilhar as formas
  • 70 gr. de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 iogurte natural (125 gr.)
  • 1 ovo
  • 2 pêras pequenas não muito maduras
  • 40 gr. de queijo flamengo light
  • 50 gr. de miolo de noz
  • 1 colher de sopa de azeite








Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Misture o iogurte com o ovo, a pêra (previamente cortada em cubos pequeninos), o queijo (cortado em cubinhos) e o miolo de noz (grosseiramente picado). 
Misture as farinhas com o fermento e o sal.
Junte os dois preparados e envolva muito bem.

Pincele o interior de 8/9 formas de queques com a colher de sopa de azeite e polvilhe com a farinha reservada. (Utilizei formas de papel pelo que saltei este passo)

Divida o preparado pelas formas, polvilhe com açúcar e leve ao forno cerca de 20 minutos.









Fonte: Revista "Sabe Bem" do Pingo Doce

11 de outubro de 2013

CITRUS-CURRANT SUNSHINE MUFFINS - "Dorie às Sextas"






Tal como já disse várias vezes, tanto aqui como no meu Blog do Chocolate, adoro fazer bolos, bolinhos e toda essa "família" que perfuma de forma fabulosa a cozinha e toda a casa de forma inigualável...

O cheirinho que inundou o ambiente ao executar o desafio proposto pelo grupo  " Dorie às Sextas ", onde executamos receitas da exímia cozinheira Dorie Greenspan, deixou-nos completamente rendidos ao sabor delicioso da laranja e também à textura fofa e levezinha dos bolinhos brincalhões que nos provocam a cada dentada...
Por aqui duraram pouco tempo, pouco tempo demais até, tendo em conta que renderam 12 unidades ! :)

Humm... até a minha insubstituível Kika ficou de olho e atenta, como que atraída pelo aroma que lhe subia pelas narinas...




O desafio para esta quinzena eram uns deliciosos "Citrus-Currant Sunshine Muffins" que, não sendo de todo brilhantes no seu aspecto visual, o qual mantive sem grandes decorações, são completamente fantásticos e tentadores no seu sabor e no seu aroma.

Fiquem pois com a receita original destes belos muffins, que segui apenas eliminando o extracto de limão e tendo substituído as passas por arandos.
Seja como for, na próxima vez que os fizer, eliminarei os frutos, pois quanto a mim não trouxeram valor acrescentado uma vez que adoro sentir somente o sabor intenso da laranja.







Ingredientes:


  • 1/2 chávena de açúcar
  • raspas de 1 laranja
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • uma pitada de sal
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1/4 colher de chá de extracto de limão (não usei)
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria
  • 2 ovos grandes
  • 3/4 chávena de passas (usei arandos)




Preparação:


Pré-aquecer o forno a 180°.
Barrar 12 formas de "muffin" ou forrar com forminhas de papel.


Numa tigela, esfregar o açúcar com as raspas de laranja, até que fique húmido e a fragrância de laranja seja forte. 
Misturar noutra tigela a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Juntar estes elementos ao açúcar.
Numa outra tigela, misturar os sumos de laranja e limão, extracto de limão, a manteiga derretida e os ovos.

Despejar os ingredientes líquidos sobre os ingredientes secos e, com o batedor ou uma espátula de borracha, suavemente mas rapidamente, mexer para misturar: não mexer demais! 

Acrescentar as passas e dividir a massa uniformemente pelas formas de "muffin".

Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que os topos fiquem dourados e uma faca fina inserida no centro dos bolinhos saia limpa.

Transferir as formas para uma grelha e deixar arrefecer por 5 minutos antes de retirar cuidadosamente cada bolinho.


Bom apetite ! :)





Tempo de preparação: 25 minutos
Dificuldade: *
Vegetarianos: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Laranja 
Tipo de Cozinha: Portuguesa
Quantidade: 12 bolinhos grandes





Em breve visitar-vos-ei e retribuirei todo o vosso carinho nos comentários que me têm deixado. 
Sei que estou um pouco atrasada, mas torna-se cada vez mais complicado para mim visitar todas as cozinhas amigas durante a semana em que novas actividades tomaram o meu tempo... 
Com calma chegarei à vossa ! :)
Sabem que sempre assim tem sido ! :)

Até já !